Дионису, сыну Зевса, захотелось погулять
Дионису, сыну Зевса, захотелось погулять.
Ну, не всё ж сидеть без дела, без причины пировать.
Наслаждение приелось, вот бы нового чего!
Кровь бы в жилах закипела, и от сердца отлегло.
Одному путь будет скучен, веселей в пути тогда,
Если есть надёжный путник, или лучше даже два.
- Эй, менАды и сатИры, хватит попивать винцо!
Солнцу, дождику и ветру подставлять пора лицо.
Путь лежит в края такие, где доселе не ходил.
Потому менАд взять тИрсы Вакх настойчиво просил.
И ещё, конечно, лютню, чтобы песни распевать,
Ведь в походе, первым делом, будет музыка звучать.
Приняли на грудь немного, чтобы как-то скрасить путь,
И приветливей дорога показалась хоть чуть-чуть.
Только перешли долину, впереди возникнул лес…
Гименей вдруг появился, что спешил наперерез.
- Батюшка, ведь будет свадьба! Ты, бесспорно, приглашён.
Должен быть вояж отложен, шлёт поклон тебе Хирон.
Дочь его, морскую нимфу, за ПелЕя отдают.
Он прошёл все испытанья, всех богов в пещере ждут.
Не получит лишь Эрида приглашение на пир,
Зевс был ею недоволен, нужен не раздор, а мир.
На высотах Пелиона брак Фетиды заключён.
Был ПелЕй безмерно счастлив и женою увлечён.
Боги для счастливой пары принесли свои дары,
Зевс Фетиде – крылья Арки для полётов и игры.
Пусть пророчество свершится, ведь Фетида не его…
Сын бы был его сильнее, свергнув Зевса самого.
От Гефеста для Пелея был подарком острый меч.
Гера принесла хламиду, столь роскошную для плеч.
Были там свирель Афины… да, всего не перечесть!
Свадьба удалась на славу! – разнеслась благая весть.
Что ж, ЭрИда не стерпела, пакость всё же припасла,
Тайно яблоко раздора не подбросить не могла.
А Парис мечтал жениться, он Еленой увлечён.
Взор его на Афродиту в ожиданье устремлён.
Ведь «прекраснейшей» хотели и Афина с Герой стать,
Афродита согласилась в «деле сердца» помогать.
И Парис признал, что краше Афродиты не встречал.
Вот на том и порешили, правды-то никто не знал.
Бахус свадьбой был доволен, он без дела не сидел.
Веселился, как мальчишка, ошалело песни пел.
Наш рассказ пока окончен, обстоятельств круг учтён.
План развеяться свершился, хоть и в корне изменён.
Свидетельство о публикации №112041810860