Измучен душевной неволей
Измучен душевной неволей,
Сменяю я страсти свои
На созерцанье природы,
На радости первой любви!
Но в светлом просторе далёко
Любовь как виденье парит,
И жалит сверканьем ланит
Моё восхищенное око!
Она без изъянов в потехе
Несёт наслаждения вехи,
Её не достигнешь пределов,
Коль станешь достоин удела
Коварства и нервного смеха!
Любовь – это счастье в полёте,
Как книга в цветном переплёте,
Где с каждой страницей зенит
От счастья, от страсти звенит,
Блаженство в сиянье зениц,
И радость, восторг без границ!
Но бить челом, и стать слугой
Мечты спесивой и нагой,
Чтоб лиры нищий властелин
Иссох как сорванный жасмин…
Общипанный лисой павлин
Его плачевный вид, аминь…
Я жажду участи другой:
Сверкая огненной дугой,
Любви витает ангел-демон,
И облака в прохладной пене
Плывут, красуясь собой!
Любовь возвышенна людей,
Что верность диких лебедей!
Не всем познать прохладу, зной,
И страсть любовного недуга,
Хоть всем твердит рассудок злой,
Что так легко развлечь в досуге,
В постели юную подругу…
Но смерчем вскружит сети той,
Что чувства в разум воплотила,
Как страсть Русланову Людмила!
В терзанье, ставши сиротой,
Взаимности, прося как милость,
Кричать потерянному: стой?
Поэтому несу свой жребий молодой,
Как водопад несёт поток с речной водой,
Не растопляя страсть, смиряясь с высотой,
Безропотно признавшись истине простой:
Увы, пока далёк от неги совершенства,
От лиры золотой,
И от любви блаженства…
Свидетельство о публикации №112041810159