Жизнь как мгновенье
Жизнь как мгновенье,
Лёт лет скор,
Всё в обновлении,
Вечен спор
Былого с будущим…
Мир в омовении
Пред грядущим!
Он света жар и дождь слёз льёт
В ответ глазам в любви сведущим,
С воспоминаньем к сердцу льнёт…
Но прожитого с новым ссор
Не избежать как мысли гнёт,
Их ведь не вынесешь как сор…
Взгляд приковал мой буйный бор:
Великолепна как собор
Деревьев стройная громада!
Звук восхитительной баллады,
Которой шелестит листва,
Чарует, животрепещит естества
Его, гармонии прохлада!
Вихрь не согнёт ветвистых крон,
И пышет мир зелёным кладом,
Сверкает пуща малахитовым каскадом!
Лишь гнёзда редкие ворон
Набором девичьих корон
Пестреют, охмеляя ладом…
Мир ароматен словно ладан:
И воплощая вещий взор,
Он гонит смертный запах смрада…
Чему божественность не рада
Когда, услышав лиры вздор,
Я грежу в чаще райским садом,
И спит во мне конкистадор,
Лишь ожерельем перст блестит
В земле заветной Эльдорадо!
И взгляд твой, умиляя, льстит,
Как брызги, шум, вид водопада:
Он чахлости пустыни мстит
Души, ранимой мысли спадом…
Свидетельство о публикации №112041810098