Народ

Люди, народы - ошмётки Империи,
Богу, царю и правителям верили.
Но на ошибках своих не научены,
Снова сбиваемся в партии, кучи мы.

Были мы пороты розгами, битами.
Полуживые, но не убитые.
Пели, спивались, грешили и каялись,
То бунтовали, то в пояс всем кланялись.

Храмы ваяли, но снова их рушили,
Были отсталыми, были и лучшими.
Вечно ходили с битыми мордами,
Мы были бедные, но очень гордые.

Много работали, жили лишь плохо:
Щи из крапивы, суп из гороха.
Были под турками, были под шведами -
Помним, скорбим и гордимся победами.

Снова унижены собственной властью.
Если любили, то с жаром и страстью.
Были гонимы и были обласканы,
С детства хранимы добрыми сказками.

Много кровей в наших жилах намешано,
Но русский дух в нас сильнее по-прежнему.
Не шовинисты,- космополиты.
Мира желаем мы, войнами сыты.

Детям пророчим мы вечное счастье,
Жить лучше нас и с душою в согласии.
В массе безликие, но уникальные,
Лица сияют, как яйца пасхальные.

Можем прощать и до гроба быть верными,
Дом украшаем мы ветками вербными.
Взглядами алчными зря нас буравили,
Грезили небом, полями, дубравами.

Выдюжим, вынесем, всё мы сумеем:
В космос слетаем, пшеницу посеем.
Крепнет сознание в нас год от года
Нас называют просто - народом...


Рецензии
Риммуля, замечательно! Остро и злободневно! Всю нашу жизнь высветила,
все акценты правильно расставила и вывод сделала полный оптимизма. Ну, и как мне тебя называть, если ты такая одарённая натура? :))) Обнимаю тебя, с теплом, Лариса.

Лариса Козлова   18.04.2012 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, моя милая Ларисочка!!! В выходные забегу в гости, соскучилась:)) Твоя

Римма Сапарова   19.04.2012 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.