Русский грех
То горе от ума , а то солдатчина --
Непристающая бездумная муштра ,
Немая аракчеевская Гатчина ,
Как тень болотная Петра .
И тянутся по сосенкам , по рощицам
Следы «великих» русских дел ,
И смотришь : села робко строятся
На вечный чёрный передел .
В них как от чумного поветрия
Затихла жизнь и как гробы
Приникли избы новой верою
К земле неведомой судьбы .
Русь будто ледяной пустынею
Глядит на окаянный век .
Грядёт вновь с грозною дубиною
Лихой бездомный человек .
В ухабах пауком насупленным
Уж восстаёт кровавый Лев ,
Плетя по ратям , простолюдинам
Свой душегубный липкий нерв .
И над удушенным в безмолвии
Поэтом сумеречных лет
Вновь прозревает русской кровью
Вкусивший власть презренный смерд .
А ты молчишь народ затравленный ,
Возуповав на русский бунт .
Иль мнишь , что Богом ты оставленный ,
Коли в селеньях не поют ?
19. 08. 09г.
Свидетельство о публикации №112041708895
Наташа Архангельская 15.01.2014 17:47 Заявить о нарушении