Автопортрет. Уголь
Жить достойно они не дают.
Первый дед был наивно блаженный,
А другой проходимец и шут.
Каждый взглянет и сразу осудит,
Воплощённою честью звеня.
Окружают солидные люди
Бесконечно пустого – меня.
В их квартирах диваны, комоды,
Пылесосы для пущей нужды.
Я же в стены свищу через годы
Неудачником чистой воды.
- Что в тебе? – говорят мне собратья, -
Ни степенности, ни красоты,
Вечно носишь потёртое платье,
И потёртые, видно, мечты.
- О, конечно!- я им отвечаю –
Не стесняйтесь! Все карты – на стол.
Далеко моя юность хмельная,
Я и нынче, как в юности, гол.
Ни малейшего скарба не нажил,
Ошиваюсь по съёмным углам,
Может, с Дашей, а, может, с Парашей
Собираю безрадостный хлам.
Но когда все достойные лягут
Рядом с жёнами сыто храпеть,
Достаю я перо и бумагу –
Для души безнадёжную плеть.
Город дышит всесильем громадин,
Не поют по ночам соловьи.
Я хлещу до подтёков, до ссадин
Одичалые чувства свои.
Вот уже в небесах необъятных
Чья-то звёздочка светит, тиха,
Вновь над миром взлетел я, собратья,
Бросив в бездну бездонность стиха!
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №112041708740