Каждый выбирает по себе...
Художники и буржуа очень похожи, но лишь с виду, они, как правило, эстетичны и культурны. Внутренний мир же первых широк, глубок и многообразен, вторых – сфокусирован на определённых клише. Первые руководствуются собственной интуицией, разумом и сознанием, вторые – традицией. Первые поступают добродетельно, потому что так диктует им совесть, вторые, потому что где-то прописано, что так хорошо. Поэтому у первых риск стать распущенными, а у вторых – ханжами. Это аморальные проявления художников и буржуа. Но бывают и достойные проявления и одного, и другого самосознания.
Главное, первые не должны считать вторых посредственностью, а вторые первых – сумасшедшими. Тогда мир достигнет гармонии и успокоения. Художники создают искусство, буржуа его впитывают и передают. Первые способны изменить мир, но не жить в нём счастливо, вторые не способны что-то создавать, но они способны счастливо устроиться в этом мире. Что лучше, а что хуже, непонятно.
Каждый выбирает по себе, по своей натуре и Духу. Давайте же жить в мире! Давайте понимать, что все мы разные и не сравнивать себя друг с другом. Люди движутся параллельно друг другу, так протекают их жизни. Проигрыш одного не вытекает из победы другого. Глубина и оригинальность одного не обнажает стереотипность мышления другого, рациональность одного не высвечивает художническую детскость и полётность другого, граничащую с непостоянством и со вседозволенностью.
Хотя, конечно, нередко встречаются и смешанные типы и даже очень и очень часто. Стравинский, например, и не только он ...
Свидетельство о публикации №112041707330
Вы как всегда прелестны - не по годам мудрая Элен!
С интересом Ваши творения читаю, жду перемен!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
C теплом Вирония.
Вирония Вальс 17.04.2012 23:25 Заявить о нарушении