Адольфыч

...День Советской
космонавтики в камере номер
22 следственного изолятора
на Белой Горе ознаменовался
заездом очередного
арестанта. Это был мужик, сюжет о "теракте" которого
показало накануне
"Поморье". Случай, что
называется, из куплета да в
газету. То бишь - из
телевизора в тюрьму. Спустя неделю в "МК в
Архангельске" вышла
вопиюще претенциозная
заметка. То есть, менты,
видимо, про себя любимых
сами писали... Но надо же редактировать эти писульки
- как бы ни свербило властям
подлизнуть - господа
журналисты!
"Сквозь поток газа
милиционеры прорвались в квартиру. Новоиспеченный
подрывник сидел на диване и
курил..." - это цитата,
пардон*.
Адольфыч оказался не особо
разговорчивым. Прошло много времени, прежде чем я
от него хоть что-то
услышал.
Срочную Адольфыч служил
в Афгане. После Ферганской
учебки его, приписанного к Витебской дивизии ВДВ,
забросили в Кабул, на
"полтинник". Место, в
общем, спокойное (охрана
аэродрома), но - ясное дело -
не всегда. Вообще, из всех рассказов
Адольфыча о том периоде
своей жизни меня поразило
какое-то
противоестественное
спокойствие, с каким поведал он мне об одном случае.
Их разведгруппа
выдвигалась в заданный
квадрат. До точки надо было
добраться в жестко
ограниченное время; иначе создавалась опасность гибели
основной группы. Один из
молодых бойцов выбился из
сил. С него сняли автомат,
снаряжение, но он все равно
едва плелся. Постоянно падал, не хотел подниматься.
Тогда старлей отвел солдата
за уступ, и пристрелил. И
группа двинулась дальше.
Я спросил Адольфыча, что
же сталось с трупом? Он помолчал, будто не зная как
сформулировать ответ...
Сказал - труп потом забрали
вертушки.
Со срочной Адольфыч
вернулся жив-здоров и с
медалью "За боевые заслуги".
Влюбился, женился. Родился
сын, потом дочь. Много лет
прожили с супругой душа в душу. Без измен и истерик.
Да и дети сильно не
огорчали, больше радовали.
В Новый, 2010-й год
Адольфыч вскрыл себе вены.
На руках. Увезли на "скорой", откачали. А спустя
пару месяцев - уже на ногах.
После больницы, вечером 9
апреля, когда жена с
дочерью ушли в магазин,
Адольфыч забаррикадировался в
квартире и включил газ.
Соседи, унюхав запах,
вызвали милицию. После
коротких переговоров с
балкона, "террорист" прошел на кухню, закрыл
конфорки и открыл входные
двери. Когда в комнату
зашли менты, всадил себе в
грудь кухонный нож.
Неглубоко, застрял в ребрах. В камере Адольфыча сразу
узнали. Он не болел. (В
смысле, не был с похмелья).
Но смотрел на все
отсутствующим взглядом.
Его никто не доставал, не пытался опустить. Но -
показалось - он по своей
инициативе стал стирать у
сокамерников носки-трусы...
На продлении срока ареста,
на вопрос судьи, хочет ли выйти до суда на подписку,
Адольфыч равнодушно
ответил, что ему все равно.
Что же случилось с этим
человеком, на чем он
сломался? Я не смог ответить себе на это. А Адольфыч
окончательно ушел в себя.
____
*для тех, кто не понял: в
загазованном помещении
невозможно курить.


Рецензии