Воспоминания о детстве

Вот закрою глаза я и вижу
Далеко, далеко за годами
Маму в тоненькой ситцевой кофте
И в платочке по краю цветами.

Она утром вставала с зарею,
Чуть заслышав пастуший рожок,
Провожала любимицу в стадо,
За околицу в дальний лужок.

А потом ворковала у печки,
Где румянился хлеб на поду,
Накормив ребятишек  блинами,
Выходила работать в саду.

Вижу маму с серпом у делянки,
Наклонилась она жито жать,
Колос к колосу сложит в сторонке,
Чтоб в снопы перевяслом связать.

Перестук цепов слышу в деревне –
Пришло время снопы молотить.
Хлеб насущный – дар  Бога небесный,
И нельзя его с чем-то сравнить.

Вечерами сидит на завалинках
Вся деревня, хозяйство прибрав.
Старики вспоминают про молодость,
Про себя, хоть чуть-чуть, но приврав.

Провожает деревня детей своих
В города, со слезой на лице.
Сквозь года вижу добрую мать мою,
Вслед мне смотрит, стоит на крыльце.


Рецензии