Каждый вечер в дурманящем запахе

Каждый вечер в дурманящем запахе
Сигаретном и терпких духов
Когда солнце уж клониться к западу
Но еще сладок сон светлячков
Преет воздух, подернутый сыростью
Хотя дождь прекратился давно
И дома так белы, словно известью
Мажут их в черно-белом кино
В это время святого недеянья
Я ищу в удлиненных тенях
Иль далекое свежее веянье
Или детский свой сказочный страх
И тогда в небе в пурпур окрашенном
Пенным морем плывут корабли
Иль знамена, что рдеют над башнями
Неизвестной прекрасной земли
И я словно бы слышу их пение
Может духов, а может ветров
Что несется над миром вне времени
Не увязнув в неточности слов
И горят окна в гаснущем зареве
Словно древних стоянок костры
И туман под деревьями старыми
Наполняется шепотом мглы
В те минуты миры небывалые
Вижу я наяву пред собой
Но мгновенье пройдет, и усталые
Люди тихо плетутся домой
И в тенях уж не кроются призраки
Фонари отгоняют туман
В небе нет ни единого признака
Тех далеких неведомых стран
Пламя гаснет и мутиться зрение
Сгинут в гуле напевы ветров
И я вновь упаду во владения
Черно-белых бессмысленных снов


Рецензии