Гуманны будьте в изреченьях

Гуманны будьте в изреченьях.
Как не кипела б кровь в висках,
Не позволяйте гневу тенью
Покрыть рассудка мирный такт.

Пускай же лучше речи ваши,
Как солнце, вдохновенье излучают.
И, может быть, поймете вы однажды,
Что чистые слова духовно окрыляют.

Это тончайшее, сложнейшее искусство -
В сию минуту знать, что надобно сказать -
Не суждено понять тому, чье сердце пусто.
Ему навек науку эту не познать.

Узревший совершенство обдуманного слова,
Ты, заручившись знаньями веков,
Глаголь мечту!Глаголь идею, вновь и снова!
И мир земной освободится от оков.


Рецензии