Горская баллада
ГОРСКАЯ БАЛЛАДА
Он подъехал во тьме,
когда все легли спать,
уложил скакуна у ограды,
и прижавшись к стене,
приготовился ждать
то ли смерть,
толь ль желанной награды.
Она днём проходя
под присмотром мужчин,
ему тайно от стражей кивнула,
и он весь трепеща,
в ту минуту решил –
спор пусть кончит везенье
иль пуля.
Он заметил давно –
лишь при мысли о ней
сердце сладостно вдруг замирало.
Он чужих был кровей,
и его сватовство
окруженье её отвергало.
Долго он ожидал
и не звал никого.
Спали звёзды на небе аула.
Вдруг открылось окно –
он себя показал,
она робко платочком махнула.
Он калитку кинжалом
в саду отворил –
за оградой она ожидала.
Он её подхватил,
на коня усадил,
конь поднялся – чета ускакала.
О, минуты блаженства, –
на верном коне,
любовью горя, ехать с милой,
про опасность забыв,
по счастливой тропе
в царство страсти
иль к скорой могиле.
Он коня горячил,
А к груди прижимал
Драгоценную, пульс её слыша.
Вдруг в ночи уловил –
сзади кто-то скакал…
Нет сомненья –
погоня вслед вышла.
Вскоре выстрел им вслед
Из ночи прозвучал,
Предлагая, наверное, сдаться.
Вскинул он пистолет,
И ответ означал –
За неё он намерен сражаться.
Сзади рухнул передний –
Наверное, князь…
Как всегда – любовь кровь потянула.
Как с цепи позади
Стая ос сорвалась –
Спину жалят ревнивые пули.
Слишком поздно погоню
Казак услыхал –
Её стража влюблённых нагнала.
Вкруг любимой гяур
Тогда руки разжал,
когда шашка его искромсала…
………………………………….
У дороги есть холмик –
Разбитый гранит
От разрухи его охраняет,
И порой над могилой
Старуха сидит
И слезинок с лица не стирает.
Октябрь 2002 г.
Свидетельство о публикации №112041608226