Голый король

    по сказке
    Г.Х.Андерсена

Известна всей планете
История одна,
Что глупость даже детям
Под мантией видна!
    * * *
Давным-давно на свете
Король-стиляга жил,
Любил наряды - этим
Фат* лишь и дорожил.  //*модник

В балах да развлечениях
Он время проводил.
И в модных облачениях
Средь подданных ходил.

Министры восхищались:
"Каков красив наряд!"
Король, они-то знали,
Такое слышать рад.

И долго это длилось,
Покуда, наконец,
Обманщики явились
Однажды во дворец.

Искусней их не сыщешь.
Портные и ткачи -
"Таких один на тыщу*, //*тысячу
Хоть десять дней скачи!"

Король узнал об оном,
Велел позвать ткачей.
И вот уж перед троном
Дуэт из ловкачей!

Берутся сшить красивый
Наряд волшебный так,
Что зреть не сможет диво
Лишь бездарь и дурак!

Заказ на чудо-платье,
Задаток крупный дан.
Ткачи-портные братья
Пустились на обман.

Стоят станки пустые -
У плУтов важный вид:
Их ткани непростые,
Такой у них прикид.* //*притвора

Послал король курьера
Проведать мастеров -
Главнейшего премьера -
Узнать, узор каков?

Досада! Глаз премьера
Не видит ткань никак:
Закатится карьера,
Коль он доложит так.

Пришлось солгать, что раньше
Такого не видал:
Достойнее и краше -
Вне всяческих похвал!

Другого шлёт министра.
Как там идёт подряд?
Но тот вернулся быстро:
"Уже готов наряд!"

Пришёл король примерить
Обнову, ей он рад!
Глазам своим не верит:
"Где праздничный наряд?"

Но хвалят аферисты:
"Наряд Вам так идёт!" -
Придворные, министры
И прочий хоровод...

Торжественно процессия
По улицам идёт,
Толпится вокруг шествия
Обыденный народ.

И вдруг в толпе весёлой
Раздался голосок:
"А ведь король-то голый.
Он даже без носок!"*  //*носков

И всем тут стало ясно:
Ребёнок вобщем прав...
Но видеть так опасно!
Так прав он иль не прав?

04.08.99


Рецензии
Обращение к классике всегда похвально!

Мишка   22.04.2012 10:10     Заявить о нарушении