Запахло детством вдруг в стихах

Эпиграф:

АЛЕКСАНДР МИЛЯХ

ПЯДЬ ЗЕМЛИ В СЕБЯ ВОБРАВ

Пядь земли спасала рота…
Для себя… и для кого-то,
Для того, кто жив
Сейчас,
Для прозренья детских глаз,
Для явившихся на свет,
На котором - мира нет!
Пядь земли об этом - стонет,
Пядь земли во сто ладоней.
Рядом с сердцем. Не вдали.
А в ладони - горсть земли,
Горсть земли в ладони
Каждой
О покое вечном страждет,
Но не выпал им
Покой
И за подвиг мировой!
Пядь земли спасала рота,
Для меня, не для кого-то…
Рота встала на заре,
Там…на Волге, в Декабре,
На защиту
Детских прав,
Пядь земли, в себя, вобрав!
1967 г.

СТАЛИНГРАДСКИЙ КОЛОС

Зерно упало в борозду.
И проросло. И взвился стебель,
Мечтая в огненном году
О мирном и высоком
Хлебе.
О хлебе радости. Тогда
Пшеница в горе перезрела.
Горели небо и вода.
Земля от стали
Тяжелела.
Смертельно раненый,
Боец
Родной земли услышал
Голос,
Среди огня восстал! Воскрес
И уберег заветный колос.
И колос, веру с ним храня,
В Победу,
Разделил по праву
Частицу вечного огня!
Честь боевой, солдатской,
Славы.
И в год Победный, к ней,
Родной,
К земле, страдающей безмерно,
Пришел солдат.
Шел бороздой.
И сеял, сеял
Зёрна веры… 1967 г.

Александр Милях   16.04.2012 11:40 



Уважаемый Александр Милях, затронули ваши искренние строчки мои почки ЛЮБВИ на веточках Души. Тепло сердечного РАзГОВОРА довершило своЁ дело: на Свет поЯвились эти отВЕТНЫЕ строчки:

Запахло детством вдруг в стихах
после-военною тоскою
по убиенным женихам,
молодке, ставшею  вдовою.

Как скромно выправив пиджак,
меня отечески лаская,
прощал мой срыв прочтенья Жак
военных строк с победным маем.

Я этот запах прошлых лет
никак не связанных с войною
ловлю, как зеркало, в ответ
из сердца капнувшей слезою.

Как пред грозой озон звенит,
когда читаю строчно мысли,
дедули Фёдора о н-их…
про огород, сарай и вишни…

Миусский фронт, Дяченков вал –
как эхо прошлого накатом
на горло давит, но я встал,
на РАВНЫХ говоря с К-ОМ-Б-АТОМ.

И отдавая долгу ЧЕСТЬ,
пусть явно я ПОБЕД не сеял,
но доложу: Примите ВЕСТЬ:
ЕСТЬ ВЕРА В ТЕХ, КТО в ЗА-В-Т-РА ВЕРИЛ!

                16.04.12 г.

С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

В ЛАД И МИР


Рецензии