Полупроводник

Я не привык стихи вымучивать натужно,
И не умею их высасывать из пальца...
Читателю и мне едва ли нужно,
Чтоб, уподобившись моральному страдальцу,
Я проявлять бы стал насилие над музой,
И строки, как бездарный графоман,
Выкладывал на лист тяжелым грузом,
А в душу и сознанье - ни на грамм;
Чтоб творчество не в радость, а в заботу,
Как в пыточной, в главе моей визжало,
Рождалось не порывом и в охоту -
Обязанности кабалою стало;
И строки чтоб, подобно пасте Гои,
Выдавливал из мозга, как из тюбика,
Увлекшись рифмованьем, как игрою,
Крутил их как детали кубик-Рубик'а...
Не буду я над рукописью тужиться!
Для строк и рифм я полупроводник...
Цепь муза-я-читатель не нарушится,
Коль в душу стихотворный текст проник.
И пусть мы собираемся не часто -
Тем ярче впечатления от встреч,
Тем больше будет радости и страсти,
Осмысленнее будет слов картечь!


Рецензии