Прогулка перед сном

Прогорклая осень. Вечерняя чахлость.
Падает серый, потухший листок.
Он, словно вечность, совсем одинок.
Хмурое солнце, больная усталость.
 
Грудь разрывается, боль нестерпимая.
Примет меня опустевшая улица.
Грязный фонарь блеклым светом красуется.
Родина мрачная, даль нелюбимая.
 
Грязный проспект, лужа - смрадное месиво
Зыбкою топью на теле Земли
Клокочет, как гной воспаленной души,
Рвется наружу слепая агрессия.
 
Мёртвое озеро: болью недетской
Бьют по воде, как угри, волдыри.
Чахлой неволей запахли они,
Словно разрытой могилой советской.
 
Карлик уродливый в небе оскалился,
Умерло солнце, потухли огни.
Светятся болью немые кресты
Черных созвездий. Мир наш состарился...
 
Веру прогнившую годы разрушили,
Пеплом посыпано счастье печальное,
В небе зияют костры погребальные.
Так все заветы Христа мы нарушили.
 
Ночь настуает загробная, мрачная.
Нет мне дороги ни в ад, ни в чистилище,
Я охраняю чужое святилище,
Словно собора химера невзрачная.
 
Едким ручьем, проплывающей мудростью
Раны омоет, откроет глаза,
Горькая, светлая человечья слеза.
Смоет пороки, пришедшие с юностью.
 
Нет мне дороги и нет просветления,
Нет для души мне ни Бога, ни Дьявола.
И не слеза камень-сердце расплавила,
И не молитва продлила мгновение.
 
Так помни меня, помни красною вишнею,
Свежею розою, пушистым лебедем,
Чёрствой змеей, души тяжким бременем.
Помни меня ты, под клятвой Всевышнему.


                2009 г.


Рецензии