Не Раевскому
Я тем горжусь, что Я - певец,
И голос многим ненавистен,
Я пробуждаю гнев сердец,
И обостряю в глупых мысли.
Я тем горжусь, что иногда
В строке изысканной Марины
Сумел Я ноты увидать,
И мне тогда совсем не стыдно.
Я тем, что у Столба Позора,
Где почти всякий поплевал,
Я улыбался несурово,
Ни слова брани не сказал.
Что неуёмным вдохновеньем
Обширпной зрелости моей
Чрезмерным стихоизверженьем
Я стал известен у людей.
Другую Высшую Награду
Давно от Бога получил.
Жена, три Сына, мне не надо
Чужих наград, их не просил.
Подсказано.
"В. Ф. РАЕВСКОМУ
Не тем горжусь я, мой певец,
Что привлекать умел стихами
Вниманье пламенных сердец,
Играя смехом и слезами,
Не тем горжусь, что иногда
Мои коварные напевы
Смиряли в мыслях юной девы
Волненье страха и стыда,
Не тем, что у столба сатиры
Разврат и злобу я казнил,
И что грозящий голос лиры
Неправду в ужас приводил,
Что непреклонным вдохновеньем,
И бурной юностью моей,
И страстью воли, и гоненьем
Я стал известен меж людей, —
Иная, высшая награда
Была мне роком суждена —
Самолюбивых дум отрада!
Мечтанья суетного сна!.. " А С Пушкин
Свидетельство о публикации №112041605913