Прогрелась земля в полуденный зной

294.         *     *     *  2.08.2011.
Прогрелась земля в полуденный зной,
Журчащий ручей влагу льёт стороной,
В накале каменья и серый песок,
Блистает под солнцем зелёный листок…

И дышит парами над долом жара,
О, лето! Лучистых энергий пора!
В гроздях заискрилось хмельное вино,
И в тучных колосьях поспело зерно.

Прогнулись от фруктов деревья в садах,
Блистают фонтаны, шумя в городах!
И в пригород едут на дачный участок,
Купаясь в потоке холодном, урчащем,
Живёт, восторгаясь, трудяга-народ,
Здоровье, храня на последующий год!

Средь гор запестрели в ущельях палатки,
Где щебень и камни ребристы и гладки,
Где грозно парят в синем небе орлы,
И вьётся родник как змея у скалы!

Пьют пчёлы нектар с разноцветья лугов,
И речка течёт у тенистых брегов…
А ветер колышет крон опахало,
И в дымном костре с треском сушь полыхает!

Природа ликует и с ней человек,
К красе приобщаясь, продлевает свой век!
Студёной водой и лучистой игрой
Себя закаляет он летней порой!

О, лето! Ты отдых в девственной сени!
Средь пышных, тенистых, душистых растений;
Среди ароматных, цветущих лугов,
В сребре – водопадов, в прохладе – брегов!

О, красное лето!
Веками воспето:
Строкою сонета,
Звучаньем куплета,
Глаголом поэта!


Рецензии