Амадео Модильяни

Художник жизнь боготворил…
Но на Земле… не дотворил…
Он умер… «на пороге славы»…
Замерзнув от холодной лавы
Не признанности... нищеты…

Туберкулез, загул, гашиш…
Безденежье: «в кармане шиш»…
Надрывный кашель, тошнота…
И дивных линий чистота…
В полотнах, дереве и камне…

Он пил, гулял… и голодал…
Суровый критик обличал:
«Не сделал все, не все сказал».
А он рисунки раздавал…
За чашку кофе… без похвал…
И кто-то ждал…. и кто-то ждал…

На Пэр-Лашез похоронили…
И скоро критики завыли:
«Ах, как же мы его любили»…
К цене картин «по сорок франков»
Лепилось множество нулей…
Кричал торгаш: «Вот Амадей»!
Всего за миллион отдам…
Хватай! Уйдет ведь в Амстердам!
Иль в Лондон, Нью-Йорк, Мадрид
Какой рисунок! Что за вид!

Аллеи старого кладбища
Приводят путника к могиле
Четыре даты: прах жены
Здесь через год похоронили…
И о художниках забыли…


Рецензии