Пока империя спит...
Сколь несчастье в тебе величаво,
Покуда во сне император,
И вся империя спит.
Не можешь ты встать в садах,
Зеленых и знойных от солнца,
Не можешь к воде наклониться,
Заплакав от злого недУга,
Напиться и исцелиться,
Пока империя спит,
Доколе спит император».
Он грезит во сне: проказа
Оставила прокаженного,
И прокаженный молвил:
«Скажи мне, откуда свет,
И радость, и благодатью
Мое наполнилось сердце,
Пока империя спит?»
Ему никто не ответил.
- Спросите, - велел Тиберий,
Проснувшись на царском ложе. –
Спросите, кто видел небо?
И я вам отвечу: я,
Тиберий, ваш император.
Пока ты спала, империя,
Я радостный сон увидел.
И лучше этого сна,
Наверное, только рай.
- Но рая нет, император!
- Да, рая нет. Есть боги, -
Смеясь, ответил Тиберий. –
Которых зачем-то много.
Но это не то. Я видел
Совсем другую печаль,
Похожую на сияние.
- Христос воскрес! – Магдалина
Пала пред ним на колени. –
Прими яйцо, император!
Се – истина вечной жизни.
Уверуй, что Бог воскрес, -
И ты воскреснешь для радости
На новой земле Господней.
- Ты знаешь, - сказал Тиберий, -
Я новый увижу сон
О счастье и о печали.
Ступай, Магдалина, в пустынь
И там прокаженным пой
О воскресенье Божьем…
И снова спит император,
И римский печален всадник,
И вся империя спит.
Свидетельство о публикации №112041602384