Впереди - Исус Христос
Опять Христос. Опять воскрес.
Идёт мужик упитый в дрызг,
качается, шатается,
но он не упадёт.
Нога тверда, рука крепка.
и жаркая его охапка,
Горячая слюна его —
три раза, как по вере нужно,
ужалит друга встречного
в упор, наверняка.
Не увернуться. Не отвертеться.
Раз встретился.
И тишина чернее рва.
Весь воздух накалён пределом,
и осторожностью уже
товарищ жмет в себе вопрос:
Свой ли? Чужой?
Так раньше, мерным шагом в строе,
сквозь гарь и сизый, смрадный чад,
шли рыцари с потоком горя
в Иерусалим.
И имя их на всех флагштоках,
на разных языках читалось
и разносилась в весь окрест:
«Всему чужому жизни нет!
Всему другому смерть!»
Кто не встретится,
не увернётся,
не отвертится.
Глухота темнее дна.
Дно своего конца не знает.
Прижимается, обнимается.
И медленно, уверенно,
как жалом тонким от заточки,
входит в сердце вкрадчивым:
— «Христос воскрес!»
Весь твой интерес
ответить правильно такому:
— «Воистину воскрес!»
Что возвращает человека
в привычный ему жизни круг,
где всё поймут, где всё простят,
где все надежно, просто, ладно.
и верным кажется для всех
живое, отрытое, несуеверное.
Где на любой вопрос - ответ
и ясный, чистый взгляд:
«Очнись от дури, несусветной друг!» —
Раз уже встретился, не уворачивайся,
не отворачивайся.
— «Воскресни сам
и будь как Он –
Живи как Бог!»
Свидетельство о публикации №112041601107