Счастье

СЧАСТЬЕ

Счастья нет во времени прошедшем.
В будущем – его зови мечтой.
Счастье не бывает падшим, грешным,
И, если есть, оно всегда со мной.

Оно не продается на прилавках.
Его нельзя у друга одолжить.
Найти его в тех календарных датах,
Часах и днях, где ты умел любить.

Оно не может убивать и ранить,
И болью затуманивать глаза.
Зло пошутить умеет только память:
Не возвращает, что вернуть нельзя.

Два дома есть у счастья – два порога:
Душа и сердце. Сердце и душа.
Туманной может стать твоя дорога,
Коль у домов ты не возвел крыльца.

Оно не может уходить и возвращаться,
И в вычислениях стать формулой твоей.
С ним засыпать и с ним же просыпаться
Мы пробуем учиться у детей.

И после этих тщетных всех усилий
Его мы ищем в мире, где живем.
Кого-то давит стопудовой гирей,
А кто-то этим счастьем окрылен.

2008 (Книга стихов «Апрель 17» 2012)


Рецензии