Крымский ветер

КРЫМСКИЙ ВЕТЕР

Ветер гуляет над крымскою степью –
Вот где раздолье для вихря младого!!!
Или играется якорной цепью –
Ищет сокровища Черного моря.

То разгоняет свинцовые тучи,
То к небу вздымает рыбацкие лодки!
Музыку пишет про горные кручи
И с камнепадом танцует чечетку.

«Поберегись!!!» - Он кричит кипарисам,
Их, обнимая до треска в коре.
С кроны срывается, словно с карниза,
И устремляется снова к воде.

Буйный, свободный, красивый и смелый!
Горячий и дерзкий, прохладно-живой!
Пейзажи рисует морскою он пеной,
Делая штрих каждой новой волной…

Все это так, если ветер беспечен.
Все это так, если ветер влюблен.
Если же лют, опасайся с ним встречи –
Будешь с дороги его ты сметен!

Темнеет тогда бирюзовое небо,
Свинцовой угрозою дышит вода.
Вздымается море и бьет до рассвета,
Словно в набат, за волною – волна…

Дождь бьет по окнам, по крышам, карнизам…
Луч маяка вновь врезается в тьму.
Кто в море, в ночи, привыкли к сюрпризам –
Ветру поют они песню свою:

О доме, земле и о тех, кто их ждет.
О том, как тревога их взгляд наполняет.
Как долог и труден был первый поход,
Но к морю любовь душу их заполняет.

Слушает ветер отважных и смелых,
Подобных себе – волелюбных, лихих!!!
И отпускает из страшного плена:
Замерзших, промокших, уставших – живых…

Снова гуляет над крымскою степью –
Вот где раздолье для ветра младого!!!
Снова играет он якорной цепью
И настроением Черного моря…

2009 (не вошло ни в один из сборников)


Рецензии