Жизненный урок

Ты говоришь, что жизнь прожил и много взял от жизни впрок?
Ну, хорошо, ты сам сказал, а я взгляну, что ты извлёк:

Как много взял от жизни ты и каково богатство лет?
Теперь, не мешкая ни дня, ответь, пожалуйста, дружок:

«Что взял от жизни для людей и что присвоил для себя,
Оставил втуне свой каприз или на щит поднял порок?

Ты воровство и свой обман избрал в советники свои,
А дух свой грязью залепил и сладко спишь среди тревог?

Судьбу ты прожил без труда и даже бровью не повёл,
Когда работники всех дней на стол поставили пирог?

Ты без хлопот добился благ – решили деньги за тебя:
Они подняли до небес твой обывательский порог?»

Услышь, Сметанкин, мой совет, пока в глазах ты видишь свет:
«Чем жизнь стоять особняком, гори, как факел, средь дорог!»


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе,
(14.04. 2012)


Рецензии