Пещера

Над долом солнце льёт потоки света…
В пещере – мгла. По воле злой судьбы,   
Не в силах разорвать свои тенета,
Томятся там несчастные рабы…            
Давным-давно утратив и свободу,
И знания о мире, что вовне,
Все узники сидят спиною к входу,
Разглядывая тени на стене.
А мимо проплывают силуэты
Идущих по дороге поселян – 
И вот, ведя серьёзные беседы,
Рабы подолгу смотрят на «экран»…
Но как-то, оторвавшись от видений,               
Один освободился от оков,
Заметил вверх ведущие ступени
И к свету сделал несколько шагов.
Что впереди?.. За сводами проёма?..
И любопытство победило страх!..
Он вышел в мир, доселе незнакомый,
Когда немного стихла боль в глазах.
К лучам привыкнув, юноша увидел            
Людей, дорогу, пастбища и лес,
А над пейзажем сказочным, в зените –
Лик Солнца, что сиянье льёт с небес…
Как совершенны краски мирозданья!
Вернулся он к закованным рабам
И, движимый порывом состраданья,               
Поведал им о том, что было там…
Но узники, сидевшие в пещере,
Прогнали прочь собрата своего,
А после, «глупым выдумкам» не веря,
Смеялись над восторгами его…

(За основу взят миф о пещере из книги Платона "Государство")



             Ирина Богдановская 2 http://stihi.ru/2012/04/10/1258


Рецензии
Таинственный утёс

http://stihi.ru/2010/11/13/7608

a_zotkin41@mail.ru

Николина Вальд   22.04.2012 01:01     Заявить о нарушении