Кочевник

Пустые гнезда глаз, заполнены орбиты
Лишь воздухом степей и ковыля ростком.
Нет кожи и волос, у черепа открытый
Рот, с крошкою зубов, разбитых молотком,

Тяжелой булавой, она здесь тоже, рядом,
В костях кисти врага, убившего его.
Пустые гнезда глаз. А были карим взглядом
Наверное, лет тридцать до того,

Как встретились они на этом поле ратном.
Ноздря в ноздрю, глаза в глаза, клинок к клинку.
Их кони на дыбы, и нет пути обратно –
Друг друга умертвили на лугу.

Теперь ковыль их прорастает кости.
Печет их солнце, омывает дождь.
Жена кочевника все верила – дождется,
И чувствовала, эта вера – ложь.

Летели дни, и завывали ветры
Над степью, что могилой им была.
В шатрах походных подрастали дети,
Жена кочевника их прежде родила.

Мальчишка с карим взглядом очень долго,
Как вождь, с холма, смотрел на эту степь,
С повадками и сокола, и волка,
Он был готов принять судьбу и смерть.

Пустые гнезда глаз мальчишку не пугают.
Кочевник он, он сам, отец его и дед.
С рожденья самого степные дети знают,
Как и когда кому придется умереть.
 
15.04.2012 год   18.45.   Иллона А…


Рецензии
Привет от потомка степняков! )) Неплохо получилось!

Искандер Фасхутдинов   19.04.2012 15:28     Заявить о нарушении
Я - душа кочевых племен, первобытных костров зола...

http://www.stihi.ru/2011/03/22/7320

Иллона   19.04.2012 18:08   Заявить о нарушении