Что видит астрофизик там в Вселенной... 1

        Нет, я не коновал            
        И лошадь не пойду ковать:
        Там нужен профессионал,
        А это может каждый написать... .

Что видит астрофизик там в Вселенной,
Чем поглащен все ночи напролет:
Неужто только светом ночи бренной,
Что завораживает, как сказочный полёт.
Как разглядеть пылинку в звездной массе,
Что впереди на миллиарды светлых лет:
Тут надо время очень долгой страсти,
Чтоб изучить её неведомый букет.
Сканирует жерлом телескопа небо,
Высчитывает Х звёздную в нём величину.
Нащупывает вихри пылевого следа,               
Чтоб ночь смотреть лишь на пылинку ту одну... .



P.S.  Звёздная величина определяется по
формуле m = ...
    Х - икс -  неоткрытой звезды


Рецензии