Палач

Колеблется свет зажжённой свечи,
В темнице, где сумрак извечен.
С улыбкой палач говорит «Покричи!»
И смех его бесчеловечен.

Страданье и боль раздаются в тиши,
А он всё сильней скалит зубы.
Ему не знакомы терзанья души.
Глаза его злобны и грубы.

Раба он пытает, усталость забыв.
И страха вкус пожирает.
Как будто бы хищник, глаза чуть прикрыв,
Он жертву сильней истязает.

Но гаснет свеча и кончается крик,
В агонии раб умирает.
И в этот тишайший, пронзительный миг,
Палач на коленях рыдает.

Остался один в ослепительной тьме,
Как брошенный ночью младенец.
Закован собою в своей же тюрьме
Пристрастий своих иждивенец. 


Рецензии