Выставка gulfood в дубай

Выставка в Дубай

С 19 по 22 февраля прошла выставка  GULFOOD в Дубай,  впечатлениями о которой я делюсь с большим удовольствием.
Всё по порядку.
Поиск оптимальной цены проживания в  отеле, а так же бронирование билета  заняло не мало времени, так как на период проведения выставки резко подскочили цены на указанные услуги. В итоге комфортный 6-ти часовой перелёт линиями AMIRATES AIRLINES  из Санкт-Петербурга завершился в уютном отеле, в нескольких остановках метро от мирового торгового центра, где проводилась выставка. Приятные впечатления от перелёта были смазаны долгой очередью на паспортном контроле и окончательно испорчены отправкой из этой очереди на очередное сканирование сетчатки глаз в другую огромную очередь. Как я выяснил позже, ваши предидущие визиты в эту страну не имеют значения, и эта процедура проводится каждый Ваш визит (граждан Финляндии и других старших братьев по Евросоюзу эти правила, кстати, не касаются...). Но мой позитивный настрой был непоколебим и после утреннего завтрака я отправился на станцию метро для предания всем прелестям выставочной жизни.
Хочу подробнее сказать о метро.
Оно недавно открылось и имеет 2 ветки, поезда по которым двигаются без машинистов. Очень удобный, комфортный и недорогой вид транспорта. Цена зависит от количества станций, которые Вы проехали – около 0.30 центов за остановку. Японские вагоны озонирующие чистотой и прохладным воздухом заполнены многоликой и разноговорящей массой людей с красными бэйджиками полученными при регистрации на выставке, и я без труда угадываю правильную остановку метро и направление движения к павильонам.
После регистрации, став полноправным участником всех мероприятий, я влился в людской поток, несущий тебя вдоль многочисленных выставочных боксов, в которых бурлит атмосфера Меркурия – Бога торговли...
Перечислить все события и бизнес-идеи посетившие меня в этих павльонах, (их было 9) не хватит места, но на некоторых я остановлюсь подробно.
Это близкие моему профилю, (предприятия общепита), соревнования поваров. Меня привлекли пару видов состязаний – это декоративное оформление бахчевых (тыквы, арбузы и др.) и разделывание и подготовка тушки барашка для определённых блюд. Повара на время состязались в своём искусстве, другими словами это трудно назвать. После определённого времени судьи, именитые повара, беспристрастно оценивали их результаты и победителей награждали своими знаками отличия.
Хочу отметить ту непередаваемую атмосферу дружелюбия и уважительго отношения участников и персонала к гостям выставки. Везде то и дело сновали люди, убирающие пол, в туалетах чистота и благоухание, продуманные коридоры вдоль холлов для выборочного перемещенния между тематическими боксами упрощали доступ без толкания в неважных для тебя местах.
Но были и не привычные моменты, а именно отсутствие бесплатного беспроводного интернета. Многие представители, недоумевали с чем это связано, но наличие 5 компьютеров в холле с бесплатным доступом, частично компенсировали этот недочёт. Как я выяснил позже, возможность звонить со Skype на телефон отсутствует во  всех ОАЭ, поэтому лимит моего времени из мобильника испарялся со скоростью света.

День второй прошёл на той же волне познаний нового и местами загадочного. Поразили китайцы, которые уже торгуют в основоной массе технологиями и гаотовыми решениями промыщленного производства продуктов  питания. Забавная ситуация случилась в китайском боксе, где стоял готовый аппарат по производству сосисок. Его размер был сопоставим с кубовой ёмкостью для воды, и мой вопрос, о наличии линии мощностью в 200-300 кг сосисок в день озадачил и напряг китайца: «Сэр, 2-3 тонны в смену....»
Линия по производству печенья со сладкой начинкой в форме орехов умещалась на письменном столе, зато стоила  больше 20 тысяч евро. Но многочисленные формы и их ритмичное движение в  процессе выпекания просто гипнотизиовали и уже в голове выстраивался новый вид бизнеса и сразу возникало желание накормить этим наивкуснейшим печеньем не только свой город...
Вокруг просто витали  флюиды инноваций и аромат прогресса в сфере питания. Это и новые индукционные печи, позволяющие значительно экономить энергию, и кофеварки, похожие на гладкий космический ящик с торчащим из него краном, выставки мебели от именитых итальянских дизанеров – всё напоминало райское  море, в котором хотелось плыть дальше, заплываю в ту или иную гавань и не останавливаться.
Было немного жаль, что не встретились ни одни участники из нашей страны. Конечно далековато, но думаю, что наш шоколад или сыр здесь вызвал бы интерес. А вот по литовски пришлось поздороваться с приятно удивлёнными ребятами из Вильнюса, которые предлагали молочные продукты из Литвы, и надо отметить их бокс не пустовал.
Каждый день выставки – а их было 4, приходилось дозировать полученную информацию для её систематизации, иначе не усвоить важного.
Постоянные дегустации блюд разных кухонь мира к вечеру не оставляли шансов на голодный ужин, и все дни выставки в мозгу отпечатались ярким салютом вкусовых ощущений блюд и напитков многих стран мира.
Запас визиток иссяк на 3 день, но цель была достигнута и все 9 павильонов были осмотрены.
Невольно начинаешь привыкать ко всему хорошему и сравнивать.
Вернусь к описанию метро. В нём как правило передвигается персонал, обслуживающий многочисленные отели и офисы, и я постоянно ловил себя на мысли о рациональности и преимуществе в подходе руководителей Дубая при инвестициях в этот вид транспорта. Нет оправданий при опоздании на работу, что ты застрял в пробке, да и цена проезда неощутима даже для горничных и гидов. Сам себе возражаю – нефтяные деньги бесконечны – но и водичку опреснить дорогого стоит. Но самым  показательным уровнем комфорта проживания в этой стране, для меня стало откровение о своей зарплате дежурного агента на атобусной остановке Сити – бус тура. Шустрая филипинка на мой вопрос о заработной плате откровенно озвучила цифру в 1000 евро и что комнату они снимают за 500 евро на четерых. На мой вопрос: «Это зарплата без вычета налогов?» – она искренне меня не поняла и от души рассмеялась, когда я сказал о размере зарплаты в Эстонии чиновника с 20 летним стажем и двумя высшими образованиями...
Не будем о грустном – командировка уже заканчивалась, а вместе с окончанием выставки упали и цены на отели, чем я непременно воспользовался и забронировав отель на берегу Персидского залива по цене вдвое меньше, чем в Усть-Нарве зимой, ещё несколько дней перебирал накопленный материал. А как он пригодился мне  - это уже следующая история.


Рецензии