За обаяньем, слова багрового

1

Не от радости,-
  дождик,-      
    наверно,-   
усердно       
  штрихует,-   
    серую муть,-
 
суждено -      
  и поэту,-    
    неверно,-   
по серости,-   
  прокладывать 
    путь.       

2

Как бы -
  ни стремились
    вы,-
в поэзии,-
  как и в любви,-

нелегко,-
  достичь,
    увы,-
и высоты,-
  и глубины.

3

Трагедией,
  творца,         
    а не творенья,-

преобразит -    
  мир,-          
    на мгновенье,-
прекрасных -    
  звуков,-       
    столкновенье,-
 
неподражаемо,-   
  может          
    течь,-         
певучей -       
  печали,-       
    речь!         

4

Неясным
  предчувствием,-
    чуть
      звуча,-
как и всё
  в этом
    мире,-
      вначале,-
 
что средь,
  невзрачного
    мрака,-
      свеча,-
стих
  возникает,-
    счастьем
      печали.

5

Пусть
  за обаяньем,-
    слова
      багрового,-
бродит
  боль,-
    застарелых
      обид,-
 
необъятный
  мир,-
    прекрасным,
      по-новому,-
оно
  вдруг,-
    негаданно,
      озарит.

6

Так -
  тут мрак,-
    миротворно,
      дремуч,-
в светлых,-
  с осенью
    слитых,-
      листах,-
 
где -
  лишь тени,-
    тучные,-
      от туч,-
вдруг,-
  про страх,-
    напророчат,-
      и прах.

7

Так             
  получается,    
    что всё равно,-
о чем бы         
  тучи            
    ни молчали,-   
 
противиться -   
  им             
    не дано,-      
ни               
  хмурости,-      
    ни печали.   

8

Блестящим,   
  восхищая,   
    и вещим,- 
но,-         
  непреклонно,-
    как крест,-
 
вмещается,- 
  вечность,- 
    в вещи,-   
ведь
  не изяществом 
    общих мест.

9

Как
  лопается,-
    от прикосновенья,-
вдруг,-
  радужный,-
    мыльный
      пузырь,-

не так ли,-
  удовлетворенье
    моленья,-
порой,-
  рас-
    сыпается -
      в пыль?


Рецензии