Риторика об утратах без утрат

____________«Вот, чем я болен – тоской по пониманию».
 ____________Аркадий и Борис Стругацкие, «Улитка на склоне».

Прозрение

 Вдруг посещает ощущенье
 Однажды каждого из нас:
 Тщета пути, и разобщенье,
 И прекращенья мрачный час.
 То в середине жизни нашей
 О прошлом тужит в нас самих
 Отпочковавшийся, отпавший
 Прекрасной молодости миг.
 И не желая с ним разлуки,
 И явно чувствуя закат,
 К себе протягиваем руки
 И устремляемся назад.
 Но как усилиями всеми
 Настигнуть в собственной душе
 Своё исчезнувшее время,
 Себя на раннем рубеже?
 Крепка невидимая дверь...
 И рядом - жизнь!
 И смысл потерь...

Смысл

 …Но что утрачиваем – свято!
 В глубинах каждого из нас
 Тасует память дни и даты,
 Творит невидимый запас.
 Мы называем это – «Опыт»
 И совершенствуем коллаж…

 Но в нас всё слышимее ропот:
 Кому он нужен, опыт наш?
 К чему, стерпев без вещей жажды
 Всё, шествуемся... короли,
 Забыв, как верили однажды,
 Что тропки к небу – от земли?
 И, взяв ограниченья в спорах:
 От стенки сей до стенки той,
 Висим, как фразы на заборах,
 Сражающие «простотой»!..

 А смысл есть! И смысл жестокий:
 Брести раздельно по тропе,
 Где – одинако одиноки,
 Но с опытом… как вещь в себе…

 Когда ж слабей завод пружины,
 Смиренней тихих стрелок ход, –
 Нам вдруг из нашей мешанины,
 Из куч наскучивших забот
 Вещь высверкнет как бесконечность,
 Как вещий лёт за гранью лет,
 Как в нас бесспорны скоротечность
 И вечность…
 Верим или нет!


Рецензии