Разговор с пустым местом

Снова - поезд. Снова еду
На нечетном боковом.
А на четном по соседству
Всю дорогу никого -
Никому не интересно,
Что я думаю за жизнь.
 - Вот скажи, пустое место ...
А в ответ вдруг
               - Отвяжись!...
Эх, мужик, сказал бы
               - Да уж,
Что про что ни говори,
Все равно всего не скажешь.
Хоть толкуй аж до зари.
Ну а я скажу, к примеру,
Что в один прекрасный день
Свел безрукую Венеру
В образ немощных людей ...
- То была карикатура?
- Вовсе нет, а просто плод
Размышления с натуры.
- А натура кто? Народ?...
Вот такую вот беседу
Я с дедулей поведу -
О себе чуток поведав,
Он промолвит
           - На беду,
Завиток судьбы случаен.
- Но предписан цвет судьбы.
Всяк судьбе своей хозяин ...
- От сумы и от тюрьмы
Зарекается не всякий.
- Потому что в нужный час
В нужном месте бедолага
Не использовал свой шанс.
- Говоришь замысловато
Как оратор балагур.
Эту мысль обдумать надо -
Объявляю перекур...
Продымив холодный тамбур,
Появляется сосед -
Возвращается, но как бы
Сбросив пять десятков лет.
- Как давно, - спросил я парня -
Пристрастился к табаку?
- Задымил-то я недавно,
Да уж бросить не смогу...
"Эх, жених. Такая верность
Никотину ни к чему -
Подари ее невесте,
Запечатав в поцелуй".
Эту мысль я не озвучил,
А сказал
        - Презлейший враг -
Это стресс.
            - Тогда не лучше ль
Предпочесть ему табак?...
Появилась проводница.
Предложила поздний чай -
Вслед за ней сменились лица ...
- Ну а вас как величать? -
Перестраиваюсь плавно, -
- Если только не секрет?
- Зоя... Зоя Николавна.
Еду вот к больной сестре.
Доктора нашли в бедняжке
Истощающий недуг ...
Знамо дело - бабе тяжко.
Всем нам тяжко от пьянчуг.
Знал бы меру пьяной дозы
(Раз в неделю по сто грамм),
То была бы только польза -
Так считают доктора ...
"Только пьяни не хватало" -
Я подумал. В тот же миг
Навалился дух угара,
Извергая скриплый "И-ык!"...

В чреве душного вагона
Провозился до утра -
Сон записываю дома
В заповедную тетрадь.


Рецензии