Разговор мудреца со старым дубом

У развилки дорог дуб могучий стоял.
Проходящих людей он приветствовал
И кроной своей восхищал.

Как-то раз у дороги оказался мудрец,
Подошёл он к старому дубу,
Поклонился низко и сказал:

" О, великий могучий дуб!
Сколько минуло лет как тебя посадил человек?
Твои корни вросли глубоко, на века.

А листва поднялась ввысь в небеса,
Широко по бокам раскинув зелень ветвей,
И дупло твоё служит пристанищем для людей и зверей.

Раскажи мне, что ты видел за свои века.
Какие судьбы людей прошли мимо тебя?
Поведай, поделись со мной мудрый друг..."

А старый дуб стоял, лишь тихо листвой щелестя.
И сквозь шелест листвы
Был слышен шёпот мудреца:

О, великий могучий дуб!
Страшные муки людей тебе пришлось повидать.
От таких жутких видений не каждый может устоять.

Но ты могучий мудрый крепко стоишь на ногах.
Не сломили тебя людские страданья и горечь утрат,
Я голову преклоняю пред тобой.

И прошу у Господа,
Чтоб жизнь твою продлил и вдохновлял Собой.
Чтоб видел ты в жизни своей
Не только горечь утрат.

Но и счастливые лица людей,
Их любовь. благодарный взгляд".

Закивал листвой могучий великий дуб,
Соглашаясь со всем, что сказал ему мудрый друг.

Долго стоял возле дуба мудрец, обнимая могучий стан,
И поглощая в себя вековой аромат из недр глубинных ран.

Напоследок вокруг обойдя присел, прислонившись к дубу спиной,
И почувствовал силу неведомую ранее, идущую тёплой волной.

Успокоив душу, ещё раз посмотрев на дуб,
Поклонился низко, и пошёл в свою обитель с Богом говорить!


Рецензии