Как на Пасху куличи печь ещё умеете?
Рецепт теста куличей опишу старинный.
Сокращу в четыре раза доли ею взятого
Мало кто теперь в еде чувствует приятного.
Два стакана молока, двести граммов масла*
Сахара четыреста**, восемь штук яиц***,
Ванилин и дрожжи, одно в другом погасло.
Да изюму двести****, всё с мукою взбить
И кастрюлю в таз с водой горячей посадить.
Вот уже и тесто стало подходить.
Взбить его как подойдёт до краёв посуды,
Чтобы подошло опять и так раза три
А потом и выпекать в духовке, а покуда
Сбей белки и куличи кремом оботри.
Кто то любит маком сыпать разноцветным
Белые головки свежих куличей.
Тут рекомендаций строгих нету.
Всё на вкус и взгляд какой и, конечно, чей?
примечания:-
*-сливочное
** - грамм
*** - восемь желтков и четыре белка, остальные четыре
остаются для охлаждения в холодильнике и затем сбивания на миксере
с сахарной пудрой до густого крема, которым обливаются куличи сверху
**** - грамм
14 апреля 2012г 12-40 час
Вечером в субботу выпек куличи
С чудо-электроникой газовой печи
Сбил белки я миксером пены до густой
Потом пудры сахарной дозы небольшой
Всыпав и с минуту миксер погонял
И нежнейшим кремом этим куличи обдал.
Сыпанул по белу разноцветный мак.
Теперь они смотрятся все красиво так!
15 апр.15-зо час 2012г. в С-Пб
Свидетельство о публикации №112041404381