О стихосложении и ноге Ломоносова

Ритм не отвечает времени,
время не отвечает ритму.
Ямб не добавит хорею ничего,
чтобы ритм жизни не офальшивить.
Хорей такой же.
Хорей бесхитростный и бессильный. 
Что ими передашь?

Ломоносова же торжественный слог,
Пылится где-то заброшенный и забытый,
сразу и не вспомнить, о чем Ломоносов слагал.
Его размер и ритм неприятна осталась для уха,
как любая скользкая лесть. 

Вот точно помню - Ломоносов здоров был,
он удалью мог он проходимцам любым   
сломать запросто нос и вероятно,
любую дверь любой ногой своей,    
мог он высадить напрочь.   
Вот и выходит -
прошлое, настоящее – всё суета, все пустое.
была бы крепка рука или нога.   

Одно лишь от Ломоносова осталось —   
поэт должен быть голодным:
в голоде острее чувствуешь жизнь,
голодный глубже понимаешь себя.

А новое стоит уже перед душой и пред глазами —    
где смысл есть, там нет стихотворения, 
а там где стих простой и быстрый,
наоборот — нет смысла.
 


Рецензии