Дедка умирает

Луна раскинулась блином
По небу.
И звезды, как свеч огоньки.
В простой «таратайке» я еду,
И песню пою о любви.
Вся степь подпевает куплеты,
И ветер гудит в бубенцах.
А дома, картошка, «булеты»…
И дети встречают отца.
Садимся за стол, помолившись,
Жена суетится с «харчем»,
Картошка с укропом,  сварившись,
Тихий вечер приводят в  наш дом.
-Ты свари мне картошечки, внучек,
Не в кастрюле, а в том чугунке…
Не доели тогда…
Пришли коммунисты,
И разграбили чистый наш двор.
Плачет дедка, а ведь был такой сильный.
Орден Ленина, вон он висит…
Только дед умирает, и горько,
Обо всем, что как будто забыл,
Говорит.
Как корову забрали и вещи,
Как загнали в товарный вагон,
-Понимаешь, мы дохли  как мухи,
И не было там   похорон.
Нас в Сибирь, под пургу доставляли.
Отгоняли от мертвых  родных,
Снег  с конвоем навек разлучали
Судьбы павших и вроде живых.
 Без «одежи», в мешках и  «постельном»,
В Туруханском районе по  льду,
Добирались до дальних артелей,
Чтобы встретить хотя бы весну.
Сети ставили в водных затонах,
Я сбежал воевать  на войну…
Через день расстреляли братана,
А за что до сих пор не пойму.
Наградили медалью,
В бою отличился,
Ну, победных сто грамм фронтовых,
Я вернулся, работал, учился…
Мне ведь жить - то пришлось за двоих.
Плачет дедка, слабеет дыханье.
Что поделать - такая судьба.
Умирает история  в этой  квартире…
Дед затих.
Тишина.
Тишина.


Рецензии