Моцарт

Моцарт: Я пробудился, стол и свечи,
Чернила, нотные листы…
Свет утра брезжит из-за шторы,
Клубами дымными вились,
Тесня друг друга,
Вещие картины
Навек исчезнувшего сна.
Кассандра предсказательница снилась,
Легчайшей поступью вошла
В мой кабинет и села рядом,
Взглянула, лист отобрала:
«Послушай, Амадей,
Я Агамемнону вещала,
Но он всерьёз не принимал слова.
Твой путь я вижу: вместо старшей
Сестры ты среднюю возьмёшь
Из Веберов в супруги, -
И тут ты обречён, -
Так пожелают люди,
Они опутают твой ум, ты ложь
Вокруг себя нисколько не заметишь;
Ты влюбчив, и беда лишь в том.
Мать будущей твоей невесты
Давно подумывает как
свести
Тебя с Констанцией, ведь ты
Жених завидный по её подсчётам,
Прославишься, и деньги потекут
В её амбары... и ты...
Проявишь свой характер тут:
Уйдёшь с женой из дома тёщи,
Но денег тебе оперы не принесут,
А слава не одетою давно
Ходить по миру стала,
Ты каждый день свой будешь
проводить в нужде,
Едва до тридцати семи дотянешь
И скосит твои дни болезнь,
Дух твой пред Господом предстанет».


Рецензии