отрывок

 ... Бородатый потирал руки от удовольствия .
Ещё бы , всё складывалось как нельзя более самым чудесным образом . И
казалось наконец теперь ничего немогло ему помешать .
Всё таки я оказался прав . Вы несчитаете? Обернувшись к нему , он
удивлённо вскинул брови . Э то вы ? А я уже было подумал . Да и я
признаться тоже - смущённо краснея ответил он . Ну ничего , с кем не
бывает . Я всё прекрасно понимаю . Все мы рано или поздно ...Так сказать
крайне жизненная необходимость , \ если бы не она \ - он ткнул своим
указательным пальцем куда то вниз в сторону площади - то не будь всего
этого праздника . Давненько я не видал такого признаться , да и вы
смотрите . Учитесь . И вдруг тревожно спросил . Мешки на месте ? На
месте - на месте - отвечали его коллеги , те что когда то что то
выводили на каких то красивых листах бумаги \ с большими круглыми
печатями \ . Ну а вы пока свободны , он повернулся к нему - можете
отдыхать .
 Он тренировал память , а память испытывала его , испытывала его чувства
- иногда касаясь сожалением самых откровенных вещей - глубоко , глубоко
- настолько глубоко , что казалось на это способна только память . Его
память о нём самом и каким был он много много лет назад и раньше , и
теперь . И каким он стал и ни смотря ни на что . И ни смотря нина что он
как мог боролся с ней , со своей памятью и боролся с чувствами , которые
вызывала \ она \ ... И \ она\ самая была как и его память - пытаясь
переделать его на свой лад - на прошлый лад . И \ она \ казалось не
могла иначе и от того и страдала в своих попытках переделать его .
Она его не воспринимала . Не воспринимала новым , таким как он есть ,
вернее каким он стал - благодаря и этому фое и креслу , и цветам , и
неважно что он давно не ложил эти цветы на кресло вечером . Всё равно
это кресло оставалось её креслом и никто несмел да и немог отобрать его
у \ неё \ . Да и дело то было вовсе не в кресле . Да и кресло наверное
уже тоже устало . Оно было очень старое и многое повидало на своём веку
и ему просто наверное хотелось просто быть старым креслом и отдыхать от
всего и от всех . Ему наверное хотелось чтобы его перестали тягать из
угла в угол , постоянно то и дело царапая и раня его - шлёпаясь своим
весом и резко вскакивая куда то бежа торопясь .Одним словом ему \ креслу
\ тоже всё надоело , и оно скрипело и ворчало - то тонко попискивая , то
тяжко глубоко вздыхая под \ чужим \ весом и вообще у этого кресла небыло
никакой своей личной жизни , не то что у тех ... , у всех остальных
кресел в зрительном зале . Им можно было даже позавидовать , они
постоянно были вместе и никто из них никогда небыл один . Вместе они
принимали и провожали одних и тех же гостей , вместе радовались по
вечерам в пустом зрительном зале , хвастаясь друг перед другом кто и как
на них сидел и как вёл себя в \ этот \ вечер . Они непринадлежали себе .
Они были общими ...


Рецензии