О российской больнице

Едва ковыляя, бредет старикан.
седые борозды лицо испещряют.
Опершись на палку, хромой истукан
Сквозь мертвые губы судьбу проклинает.

Согбенная горем бабуля в кашпо,
Под тяжестью складок уставшая выя.
Леченье, похоже, напрасно прошло.
Разбила старушку сия невралгия.

Девчушка младая, о нежное чадо!
Следы поблекшей юности храни!
иного счастья больше и не надо -
От воспалений только упаси!

Лимфоузлы - уже невмоготу.
Синдром Рейно - замучил уж совсем.
О, исцели святую простоту!
Зачем ты губишь молодость, зачем??

Не будь в те давние, пустые времена
Врача - вот гиппократовый шакал! -
Не знал бы Шаермана-Мау я,
чей доблестный синдром меня терзал...

Гляжу вокруг - здоровых нет нигде.
Отцы-калеки и больные сыновья.
Убогие, блажные, психопаты,
Полуумершие, чумные - ну и я!

Везет тележку юная сестричка,
на ней полуживой дедок.
Через трубу он дышит безразлично,
И изо рта валит седой парок.

медбрат лекарства раздает на вахте
с просрочкой на пятнадцать лет.
Российской статистической больницы -
до гроба мне милее нет.

И может через тридцать-сорок лет
параличом разбитый, молвлю грозно,
Грядущим поколеньям дам совет:
Друг, умирай, пока еще не поздно

                зима 2009 г.


Рецензии