Риторика о страстнОм оползне

__________«Когда оползень совсем ушёл в реку,
___________мы увидели их, лежащих штабелями
 __________в болоте вечной мерзлоты»…
 _________________________Дневниковая запись.

 Похоронщики в фартуках чёрных.
 Голый трепетный ряд обречённых.
 Залп мелькнул – и бестрепетен ряд.
 Только тел распростёртых полоски.
 Только горечь погоста. И плоский
 Вид болота. И лепет лопат…

 И опять по ступеням, по сходням
 Поднимаемся из преисподней,
 Восстановлены в прежних правах.
 Но не в силах от смертного плена
 Разогнуться локтям и коленам
 Отряхнуть околения прах.

 Над равниной добры и белёсы,
 Мы прозрачно стоим, как берёзы, -
 Всё простивший туман голубой.
 И чем призрачней струи тумана,
 Не пройти б похоронщикам рьяным,
 Сквозь туман не вернуться б домой.

 Но как горестно б мы не кончались,
 Не убийцами мы начинались,
 Хоть чудовищной чьей-то виной…
 Породнившимся смертью, не к чести
 Предавать похоронщиков мести!
 Ляг, рассейся, туман, под луной. –

 Ведь сегодня, сегодня, сегодня
 Им навечно судьба - преисподней,
 Похоронщикам нашим глухим…
 Пропускайте ж их всех понемногу,
 Чёрным фартуком ихним дорога
 Пусть постелится под ноги им.


Рецензии