ТРИ РЫБЫ

ТРИ РЫБЫ
Жили три рыбы в небольшом озерке.
Они увидели человека с сетью в руке.
Первая, мудрая рыба, стала вспоминать,
И, вспомнив, поняла, что надо бежать.

Ведь люди не знают жалости.
Эта рыба была смекалистой,
И решила мертвой притвориться.
Выпрыгнув на берег, она не стала биться

И задержала дыхание.
Рыбак сказал: «Вот наказание!
Рыба сдохла!» И бросил ее в воду.
Рыба обрела свободу,
Забилась под бережок
В омут, где глубже и молчок!

Вторая рыба, что попроще была,
К первой за советом приплыла.
Первая рыба секретом поделилась:
«Просто я мертвой притворилась».

Вторая рыба тут же изловчилась
И прыгнула под ноги рыбака.
Но от волнения забылась
И встрепенулась слегка.

«Живая!»-подумал рыбак,
И сунул рыбу в рюкзак.
Но рюкзак забыл застегнуть,
Сам отошел отдохнуть,
А рыба скок-поскок,
Да в тот же омуток!

Третья рыба у первых двух спросила,
Как все происходило,
Те принялись ей объяснять,
Но глупая рыба не могла понять.

И лишь потом, с трудом все уяснила.
На берег прыгнула и мертвой притворилась,
Но сердитый рыбак
Положил ее, не глядя ,в рюкзак.

Рыбак потом напрасно сети расставлял,
И рыбы ни одной он не поймал.
Придя домой, он рыбу положил коту,
А пруд тот обходил уж за версту.

Познав Единого, не знай иного!
Бог не имеет мудрования земного,
И кто здесь мудр, а кто хитер,
Кто знает?
И кто бараку* получает?

Придет Господь и рыбок тех поймает…
[*барака-благословение]

(по одноименной сказке суфия  Авада Афифи,
который услышал ее от шейха Мухаметта Асхара, 1813г)


Рецензии