Неизбежное

Едва коснулся кожи бледной ангел мой,
А люди к церкви уж спешат.
По ком сейчас колокола поют за упокой?
У гробовой доски цветы лежат.

Ах, если б знал я
Об изворотах судеб,
О многочисленных словах
Небесных судей,
То я бы не сидел так просто над бумагой,
Я б жизнь прожил, насытившись отвагой.
Но нет, пером теперь вспорхнула
Вся жизнь моя,
Стремится к небесам, отчаянье клиня,
Все выше, выше поднимаясь,
И рук людишек не касаясь.

Нам думать свойственно, что это все пройдет,
Что это все не с нами приключится,
Но отпирает клетку душ
Небесная ключница
И нас на эшафот ведет,
Колоколам шепнув мотив едва.
Вот это жизнь – отчаянья игра.


Рецензии