Семирамида

Еще гробницу сотрясает Нина
В Ниневии искусный вопль ,
Ашшур его несет в некрополь ,
Повергнув в скорбь жену и сына .
Так молод город царственной мечты ,
Его висячие сады
С террас вздымают прихоть Вавилона
И гордые колонны
Цветов мидийских пестротой горят .
Горят иштаровы свещницы
И зиккураров арчатых глазницы
От сфинксов грозных прячут взгляд .
Луч  протянулся в глубь дворца ,
Над алебастром плит
И засветил рельеф оттенками свинца ,
Чертя триумфы битв .
Но а Царица вся в плену томлений ,
Красу как в детстве нежит Аскалон ,
Меч не подъят её жестоких войн ,
И  не  восстал еще  злой  вскормыш Ниний .
Бактрийской пленницей , венедскою Авгарью
Пришла когда – то
И вот увенчана здесь царскою тиарой
Семирамида – Семирада .
Доверчивая в гневе как ребенок
Воительница в кроткой красоте
В казачьей женской выдаст слободе
Она себя чрез славу амазонок,
Чтоб безутешною как вендская заря
Из облак тайны
Пролить на Русь уже у вод Днепра
Плач Ярославны .


Рецензии