Слова жизни

Явленья  жизни  так   похожи
На полузабытья  прорыв
И  в  них  блуждают  слепо  души ,
Жизнь  в  существе  не  полюбив .
Рассвет  цветет  ли  перламутром ,
Закат  замедлит  ль  над  леском ,
Там  ищем  ветреные  кудри ,
А  здесь  распев  уж  нам  знаком .
Но  жизнь  разгаданная  словом
Лишь  отзвук  бытия  глухой ,
Что  мечется  над  сердца  гробом ,
Кляня  несбыточный  покой .
Так  ветер  веющий  пристрастно
На  вод  покоящихся  гладь ,
Небес  не  сдует  с  них  соблазна –
Раззыбит  блеск  лишь  во  сто  крат .
Жизнь  ускользает , оставляя
След  паутинки  за  собой ,
По  тонкому  сребру  играя ,
Луча  прозрачною  иглой .
Здесь  словно  арфы  нежной  звуки
Мы  упоенья  слезы  пьем
И  след  намеренной  разлуки
На  песни  сладостные  рвем .
И  после , избегая  встречи ,
Идем  нетореной  тропой ,
А  жизнь  нам  не  противореча ,
Ткет  паутинку  за  собой .
Ее  явленья  непохожи
Так  часто  на  самих  себя ,
Но  Жизнь  так  постигает  души
Нас  паутинкой  слов  ловя .   


Рецензии