Чистый четврг

               
Мне космос близок, ближе, чем другим.
Ему я подарила половину лет своих из тех,
что пребываю на планете. Каким
он был и стал - каким теперь? Из всех
причин для перемен я назову одну.
Любовь. Наивная любовь, любовь грехопадений,
то расширяет, то сужает рамки  множества табу.
Любовь как жертва, истины любовь и откровений,
любовь - причал, любовь - бурлящий океан страстей…

Из множества начал пытаемся  сложить
один в один  или в одно, но не сближает
столкновение взглядов. Понять или простить -
ещё не значит примирить навечно. Всегда смущает
оговорка «но». Смутит небрежность чья-то и беспечность.
А пляски в пепле праха и на памятных камнях в зубах навязли.
Этот маскарад из множества открытий и утрат не нить
в клубке девицы Ариадны. Не совпадают основные пазлы.

Сегодня день – двенадцатый, четверг, апрель.
Стучит по крыше Мира и в ушах капель.
Четверг, совпавший с чистым четвергом страстной недели.
Наверное, мы снова что-то упустили, что-то не успели.
Мне космос ближе, чем другим не потому,
что я другого ряда, а потому что жизни рада и восхожу
к ней днём и ночью. Пощады не прошу
для дел и помыслов своих, но умоляю и прошу пощады
для слепых, глухих, для распинавших и распятых.

12.04.2012.


Рецензии