Сталинский ампир в Ленинграде

Проектов – триста. И из них
Всего десяток типовых!
Так строился наш Ленинград
Лет шестьдесят тому назад.
Запомнил это время мир
Как славный сталинский ампир.

Прекрасно Сталин понимал –
Народ от войн давно устал.
От бед лекарство – красота,
Задач и планов высота.
И каждый дом особым стал –
Народ советский восславлял
За вклад в победу, ратный труд,
За хлеб и за добычу руд…

Цветы, колосья и плоды
В фасады зданий влюблены…
Колонн дорических отряд
Гармонию дарил и лад,
Парадность, стройность, торжество…
В века смотрели далеко
Просторы новых площадей,
Проспектов – для простых людей.

Ампир ушёл и в глубину.
По Первой линии пройду:
Блестят подземные дворцы,
Как драгоценные ларцы.
Колонны, камень и металл…
В метро ампиру – высший балл!

Сперанский, Гурьев, Журавлёв –
Дарили городу любовь.
Их планка высока была –
И стали мощными дела.


Рецензии
Тоже разбудили:

Ампир сталинский- обожаю

Мама- родилась в Ленинграде-
Спасибо)

Мсье Фурманович   24.11.2016 23:19     Заявить о нарушении
О, да! Московский проспект один из красивейших в Петербурге! Спасибо за сопереживание)

Нафта Лин   24.11.2016 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.