Князь тайги
Гудит . Мятутся тени .
Иртыш под стругами кипит
В кровавой вязкой пене .
И под копытами коней
Ревут , кричат и стонут
Наездники в кругу огней ,
Сметаясь в смертный омут .
Кто ятаганом рассечён ,
Кто резан саблей резвой .
Гром сечи в упокойный звон
Сковал лязг блёстких лезвий .
Живой на мертвом , на живом
В рост растянулись кони
И кто – то судорожно ножом
Рвёт стремена агоний .
Разбит враг в хитрой западне ,
Но хан угрюм сибирский .
Как с кунаком он на коне
Сошёлся с брегом близким .
Не о валун волной в размах
Иртыш так хлещет рьяно ,
Хоть нет спасения , казак
Не бросит атамана .
Кучум кладёт на тетиву
Стрелу с концом каленым …
Один Ермак уж на плову
Пред носящимся чёлном .
Не для себя царёв слуга
Спастись желал на струге –
Нужны России берега ,
Да тёс не держат руки .
Сибири земли велики
Сошлись могилой воды ,
Что б злою смертью Князь Тайги
В ней примирил народы .
Спокойны воды Иртыша .
Тайга красой богата .
Но как сибирская душа
Гостеприимству рада !
3 . 11. 10г.
Свидетельство о публикации №112041302842