Распятие

И, обессилев, Он упал,
К кресту главой приник…
Кричала дикая толпа:
- Распни его!.. Распни!..

О, как сверкали их глаза,
Как страшны были лица!..
Святая светлая слеза
Стекла на багряницу.

Текла на площадь грешных душ
РазъЯренная лава…
Отмерен спешно жалкий куш,
Злорадствует Варавва.

Лучи с небес огнем палят,
Светило, словно пламя…
А вместо влаги – жгучий яд,
А вместо хлеба – камень…

Отвержен, предан, осквернен,
Вскричал: «Или, Или!..
(Да будет грешный мир спасен!)
Лама савахмани!..»*

За что страдал, за что терпел,
С Небес для мук спустился!
Спасителю! За столько лет
Наш род не изменился!...

Все так же глухи мы к добру,
Коварны и спесивы,
Хаос в душе, раздрай в миру,
Служить Тебе ленивы.

У ада двери широки,
Узки ворота рая.
Текут в них разных две реки,
А мы не выбираем.

Так завещал Ты наперед
И нам свой крест нести…
Спаси нас, грешный Твой народ,
Помилуй и прости!

* Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? (Еванг. От Матфея. 27, 41 – 27, 66)


Рецензии