сонет о сонете

Теория  сонета, – ах!
 Была  мне  недоступна, – ох!
И  на  экзамене  я  плаваю  впотьмах,
И  ставит  “неуд” мне  маститый  педагог,

Моя  зачётка  у  него  в  руках,
И  взор  его  и  холоден,  и  строг.
И  вижу  я:  высоко,  в  облаках
Злорадно  хлопает  в  ладошки  бог.

Смеётся  надо  мною  отче  наш:
“Ты,  вскормленный  общественной  столовой,
Отважился  взять  в  руки  карандаш?!

Какой  же  ты  при  том  сонет  создашь?
Хромой,  хвостатый  или  безголовый?
Зачем  тебе  лирическая  блажь?”


Рецензии