Мы с дождем

Дождь идет и идет -
Это кем-то расписано свыше -
И всю ночь напролет
Барабанит по старенькой крыше.
Он в стекло постучал,
Попросил разрешенья войти.
Я поставила чай
И открыла окно: «Заходи!»

Он шумливо вошел,
Разметав свои мокрые космы,
И уселся за стол:
«До чего же промозглая осень!»
И озябшей рукой
Он неловко стакан обхватил:
«Ух, горячий какой!» -
Осторожно глоточек отпил.

«Ну, скажи, что с тобой,
Что не спится тебе этой ночью?
Что: хвалу или боль
Предвещает судьбы колокольчик?
Поделись,  не томись,
И обид не таи на душе,
Сквозь слезу улыбнись –
Мы с тобой подружились уже!»

«Он ушел навсегда,
Ни прости, ни прощай не промолвив!
Накатилась беда,
Словно моря соленые волны
Вдруг накрыли меня –
Грудь без воздуха рвется – как жить?!
Нет ни ночи, ни дня,
Ничего. Ничего, кроме лжи!»

«Ну, не плачь, всё пройдет,
Боль не вечна, и сердце воскреснет!
Значит, был он не тот,
И слова из придуманной песни
Были все – не его,
И мотив был фальшивым насквозь.
Ничего, ничего –
Всё за птицами вслед унеслось!»

Мы сидели с дождем,
Согреваясь малиновым чаем,
И о чем-то своем
Каждый плакал уже без печали.
Было так хорошо
Нам сидеть под зеленой луной.
…Дождь тихонько ушел
И прикрыл за собою окно.


Рецензии